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La alimentación adecuada, una barrera de protección ante los cuadros respiratorios

23/07/2024

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El insuficiente consumo de frutas y verduras contribuye a la disminución del estado inmunológico, por lo que bajan las defensas y aparecen las enfermedades respiratorias con más frecuencia, sobre todo en esta época del año.

 

 

En la temporada de invierno es fundamental mantener una alimentación balanceada que incluya frutas y verduras de estación, al menos 5 porciones en total de colores diferentes ya que cada color aporta un nutriente distinto. Se debe incluir, además, proteínas, carbohidratos, ácidos grasos y fibras.

El Ministerio de Salud Pública, a través la Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles indica que la alimentación diaria debe responder a las necesidades del organismo y de esta manera lograr un buen estado nutricional, por lo que recomienda:

Realizar un desayuno balanceado luego de 8 horas de ayuno es clave para iniciar el día.

Consumir de forma diaria frutas y verduras de estación. Incluir las frutas cítricas como: pomelo, naranja, mandarina, limón que son ricas en vitamina C.

En lo que respecta a verduras, las hojas verdes como la acelga, espinaca, puerro, lechuga, achicoria, al igual que la zanahoria, zapallo, calabaza, brócoli, coliflor, repollo, ajo y cebolla, papa del aire, batata, zucchini, berenjena, remolacha son esenciales.

En la alimentación diaria se aconseja incluir caldos con hortalizas de estación evitando así el consumo de sopas en cubitos o envasadas por su alto contenido de sodio.

La ingesta de agua diaria forma parte de una alimentación saludable. Se indica ingerir como mínimo 6 a 8 vasos (2 litros) de agua al día.

El consumo de comidas caseras en temporada de invierno, acompañado de ensalada fresca es fuente de fibra y contribuye a aumentar la saciedad.

Es recomendable agregar en los grupos de alimentación legumbres como: arvejas, lentejas y porotos, garbanzo.

Reducir el consumo de alimentos ultra procesados como embutidos, enlatados, facturas, bollos, jugos en cartones, bebidas azucaradas, gaseosas.

Disminuir el consumo de sal y alimentos enlatados con conservantes.

Practicar actividad física diaria de 30 a 60 minutos para mantener un estilo de vida saludable en temporada de invierno.

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