Se recomienda evitar excesos alimentarios en estas fiestas, a fin de prevenir intoxicaciones u otras molestias digestivas, como, dolores estomacales, hinchazón abdominal, flatulencias o acidez.
Una cena navideña puede llegar a tener unas 2.000 calorías y esta puede multiplicarse de acuerdo a las porciones y la cantidad de veces que se coma, favoreciendo el aumento abrupto y repentino de peso, de 3 a 5 kilos, señalan los expertos.
A continuación, presentamos algunos tips a tener en cuenta:
Sírvase con moderación, evite rebosar el plato. Se recomienda que el plato de comida contenga: ¼ de carbohidratos (cereales, pastas, tubérculos), ¼ de proteína (pavo, pollo o cerdo), y la mitad del plato restante incluya ensalada con verduras de tres colores distintos.
Modere la ingesta de alimentos ultra procesados como pan dulce, turrón, maní salado, bebidas azucaradas, chocolate, entre otros alimentos con alto contenido calórico, grasas, azúcares y sal, y que forman parte del menú en esta época.
No se exceda con el Pan dulce y los chocolates. Cada rodaja de pan dulce (100 gramos) contiene aproximadamente 500 calorías; ambos productos provienen de los azúcares simples y las grasas saturadas.
Incluya frutas en la merienda y el desayuno, ya que los postres habituales de estas fechas son muy calóricos.
Mantenga la hidratación bebiendo al menos 2 litros de agua por día.
Limite el consumo de alcohol. Si va ingerir no debe excederse de una copa (150 ml.). Si tiene que conducir, NO ingiera bebidas alcohólicas.
No descuide su salud. Realice actividad física para quemar las calorías consumidas. Aproveche estos días para salir a pasear con la familia, hacer deportes o ejercicios.