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Por una Semana Santa sin culpas

18/04/2019

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  • Aprende a preparar la tradicional chipa y la chipa guazú con calorías reducidas, manteniendo todo su sabor.
  • Se sugiere: reducir la sal, reemplazar la grasa animal por la vegetal y optar por leche descremada.

La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, nos cuenta como preparar deliciosas recetas de la gastronomía nacional, como la chipa y la chipa guazú, para disfrutar estos días santos comiendo rico y de forma más saludable.

Reducir la sal, reemplazar la grasa animal por la vegetal y optar por leche descrema son algunos consejos para la elaboración de alimentos más saludables.

¿Por qué reducir la sal?

Excederse con la sal en las comidas favorece el desarrollo de la presión alta, la obesidad y puede afectar el corazón. Aumenta asimismo el riesgo de cáncer, principalmente el de estómago.

La hipertensión y otros factores de riesgo para la salud se pueden prevenir reduciendo el consumo de sal, manteniendo una alimentación saludable y un peso corporal adecuado, evitando el consumo nocivo de alcohol, tabaco y manteniendo un estilo de vida físicamente activo.

 

CHIPA MESTIZO (con calorías reducidas)

INGREDIENTES

400 gr. Almidón

400 gr. Maiz

200 gr. Zapallo

400 gr. Queso Paraguay

200 gr. Margarina no trans

4 unidades de Huevos enteros

2 claras de huevos

250 c.c. de leche descremada

1 cucharada de Anís

1 cucharada de Sésamo

Sal poca cantidad

PREPARACIÓN

1-Batir los huevos a punto de nieve

2-Agregar la margarina y seguir batiendo.

3-Agregar a la preparación, el anís, la sal, la leche descremada; luego añadir el almidón, el maíz y el queso. Mezclar todo muy bien hasta formar una masa homogénea y darle la forma deseada.

4-Colocar asadera previamente enmantecada y salpicado con harina y llevar al horno o tatakua.

VALOR NUTRICIONAL

1 porción contiene:

Carbohidratos 50 gr.

Proteínas 10 gr.

Lípidos 8 gr.

Calorías 300 kcal.

 

CHIPA GUAZÚ (con calorías reducidas)

INGREDIENTES

500 gr. Choclo

200 gr. Zapallo

200 gr. Queso Paraguay

3 unidades de Huevos

2 claras de Huevos

150 gr. de Cebolla

200 cc. de Leche descremada

1 cucharadita de Semilla de Sésamo

Sal poca cantidad

PREPARACIÓN

1- Hervir el choclo y el zapallo durante 10 minutos y luego dejar enfriar.

2- Picar la cebolla y rehogar.

3- Batir las claras a punto nieve y luego agregar la yema y la cebolla, el choclo, el zapallo, el queso desmenuzado y la leche descremada.

4- Mezclar todo y poner en un recipiente.

5- Cocinar en horno caliente o tatakua por 40 minutos.

VALOR NUTRICIONAL

1 porción contiene:

Carbohidratos 28 gr.

Proteínas 5 gr.

Lípidos 7 gr.

Calorías 200 kcal.

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