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¿Sabías que consumir sal en exceso daña tu salud?

25/07/2019

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La sal es un condimento habitual en las comidas, importante para el funcionamiento del organismo; sin embargo, abusar de la ingesta de este mineral puede tornarse contraproducente.

El consumo excesivo de sal en la alimentación diaria refleja un fuerte impacto en la salud, dando lugar al incremento de la presión arterial y al desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

Paraguay es el país de la región con mayor prevalencia de hipertensión arterial, cercana al 46% y que registra un alto consumo de sal en la población, tres veces más que la recomendada. La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja consumir no más de 5 gramos de sal al día, por persona, equivalente a una cucharadita rasa de sal común.

Otro de los riesgos vinculados con el abuso de este mineral es que puede alterar la función de los riñones impidiendo la adecuada filtración de la sangre, provocando retención de líquidos: hinchazón de manos y pies, cansancio, entre otras molestias.

También puede aumentar el riesgo de cáncer, principalmente el de estómago y desarrollar sobrepeso y obesidad.

 

Lo recomendable no es eliminar la sal de la preparación de las comidas, sino disminuir su uso de forma gradual hasta lograr que el paladar se acostumbre a comer alimentos menos salados. El primer paso es eliminar el salero de la mesa.

Tips para reducir el consumo de sal:

1. Utilizar hierbas, especias naturales como orégano, romero, tomillo, ajo, cebolla y limón para dar sabor a las comidas.

2. Escurrir y enjuagar los vegetales enlatados.

3. Preferir las frutas y vegetales frescos.

4. Eliminar de la mesa el salero, las salsas y los condimentos con sal para que los niños no desarrollen el hábito de agregarlos a la comida.

5. Revisar el contenido de sodio indicado en las etiquetas de los alimentos antes de comprarlos para elegir las opciones más saludables.

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