Noticias

Recibamos el 2020 sin excesos

30/12/2019

16 Visitas
  • Se recomienda disfrutar de las comidas de fin de año con moderación, cuidando las porciones, para evitar problemas de salud.

El consumo abundante y la superposición de diferentes tipos de alimentos, puede afectar negativamente la salud y desencadenar en molestias como: gastritis (inflamación del estómago), malestar general, náuseas, vómitos, acidez y, en ocasiones, puede desarrollar gastroenteritis.

Desde la Dirección de Vigilancia de la Salud se insta a cocinar sólo la cantidad que se va a comer el día de la celebración. Incorporar al plato ensalada de hortalizas y en el transcurso del día 3 frutas de estación como fuente de fibra que aumenta la sensación de saciedad.

Se aconseja disminuir el uso de la sal en la preparación de los alimentos y no colocar salero en la mesa para evitar agregar más sal a la comida. Las comidas con abundante sal pueden inducir al incremento de presión arterial, a la retención de líquidos y al desarrollo de problemas cardiovasculares y renales

Asimismo, se recomienda el consumo moderado de aderezos y salsas, productos que añaden más sal a los platos. De igual manera reducir el consumo de alimentos ultraprocesados, con alto contenido calórico y grasas, y no picar entre comidas.

Comer despacio, es fundamental para una buena digestión, formando bien los bolos alimenticios y evitar el consumo de bebidas entre comidas.

Se insta igualmente a no olvidar que la ingesta de agua es vital, limitando el alcohol y las bebidas azucaradas.

En el caso de personas con diabetes e hipertensos se sugiere cuidar las porciones y cumplir con las distribuciones adecuadas, no saltarse las comidas, respetar los horarios y comer liviano, no es recomendable hacer ayuno durante el día.

Es de suma importancia conservar los alimentos elaborados bien refrigerados para impedir la ocurrencia de intoxicaciones alimentarias.

Compartir en: