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Continúa la asistencia a pobladores en Pozo Hondo

18/03/2025

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Equipos de salud de Boquerón brindaron atención médica a los afectados por la crecida del Pilcomayo. Cuadros de hipertensión e infecciones respiratorias son los mayores motivos de consulta.

 

La localidad chaqueña de Pozo Hondo, distrito de Mariscal Estigarribia se encuentra en aislamiento a raíz desborde del río Pilcomayo, provocado por las intensas lluvias registradas en esta región del país.

El último reporte sobre inundaciones súbitas por precipitaciones señala que equipos de la Región Sanitaria de Boquerón llevaron a cabo asistencia en la localidad afectada.

Hasta el momento, cerca de 40 personas recibieron atención médica, en su mayoría por cuadros de hipertensión arterial y por infecciones respiratorias. También se registró un herido leve en el dedo que ya recibió asistencia.

De acuerdo al reporte, una familia fue evacuada. No se reportan fallecidos ni desaparecidos.

Recomendaciones

Ante un aviso de inundación

  • Prepare suministros de emergencia, como alimentos y agua: Almacene al menos 4 litros de agua por día para cada persona y cada mascota. Tenga reserva para al menos 3 días. Para almacenar el agua, colocar una tapa o cubrir de manera que no constituya criadero de mosquito.
  • Manténgase informado a través de la radio o la televisión para saber si hay novedades.
  • Permanezca en las áreas seguras y sin riesgo en su comunidad.
  • Conozca las rutas hacia los lugares más altos de la comunidad.
  • Guarde documentos personales en bolsas plásticas.
  • Busque un albergue temporal si su casa corre peligro.
  • Por ningún motivo debe de cruzar ríos crecidos o caminar a la orilla de estos.
  • Aléjese de los cables eléctricos caídos.
  • No regrese a su casa hasta que las autoridades se lo indiquen.

 

En caso de desplazamiento de su vivienda

  • Es recomendable que refuerce las medidas de prevención de enfermedades respiratorias.
  • Lávese las manos con frecuencia, principalmente antes y durante la manipulación de los alimentos.
  • Cocine bien los alimentos.
  • No utilice ingredientes de origen dudoso, ni prepare alimentos con demasiada antelación.
  • Evite el contacto de los alimentos con animales.
  • Hierva el agua o clorela antes de consumir.
  • Proteja los alimentos de insectos, mascotas y otras alimañas.

 

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