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Excederte puede pasar factura: cuida las porciones

22/01/2019

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  • Te mostramos cómo distribuir tus alimentos en el plato para lograr comer saludable, evitar el sobrepeso y enfermedades asociadas a la mala alimentación.

“Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento”, frase que inmortalizó Hipócrates, padre de la medicina, haciendo referencia al valor de llevar una alimentación saludable.

Comer saludable implica no solo tener en cuenta la calidad de los alimentos, sino también la cantidad.

Cuando comemos de más, sobrecargamos el estómago y lo que en principio es beneficioso acaba siendo perjudicial.

Extralimitarse con la comida favorece al aumento de peso, genera incremento de la presión arterial y colesterol (triglicérido) en sangre, repercute negativamente en los niveles de ácido úrico y da lugar al hígado graso. Contribuye igualmente al desarrollo de enfermedades crónicas como, la diabetes, el cáncer, la hipertensión y la aparición de enfermedades cardiovasculares.

La nutricionista Catherine Turnes, jefa de la Unidad de Factores de Riesgo, de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, dependiente de la Dirección General de Vigilancia de la Salud, explica que, para lograr una alimentación saludable es importante saber distribuir el plato.

Aconseja al momento de servirse el almuerzo o la cena, realizar la distribución de los alimentos de la siguiente manera:

Un cuarto del plato debe contener proteínas (carne vacuna, pollo sin piel, pescado, huevo, legumbres), este grupo de alimento es esencial para reparar y fortalecer músculos y tejidos.

El otro cuarto del plato debe contar con carbohidratos (arroz, fideos, maíz, papa, batata), principal fuente de energía para el cuerpo.

La otra mitad del plato restante siempre debe incluir verduras crudas (ensalada con hortalizas frescas de diversos colores), ya que aportan vitaminas, minerales y fibras.

Para acompañar las comidas, la bebida ideal es el agua y de postre se puede optar por una fruta de estación.

Otras recomendaciones para evitar comer en exceso:

  • No saltarse las comidas ni los horarios para comer. No desayunar o realizar largos ayunos durante el día, puede acarrear mayor consumo de alimentos al momento de comer.
  • Distribuir la alimentación en por lo menos 5 comidas: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena.
  • Acompañar preferentemente los platos con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación.
  • Comer sin prisa. Masticar cada bocado varias veces facilita la digestión y nos ayuda a sentirnos satisfechos.
  • Mantener la hidratación. Ingerir por lo menos 2 litros de agua por día.
  • Disminuir el consumo de sal y el consumo exagerado de este mineral ocasiona un incremento de presión arterial y a su vez producir una lesión renal.
  • Reducir la ingesta de alimentos grasientos. El consumo excesivo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas contribuye al desarrollo de la hipertensión y la ocurrencia de problemas cardiovasculares.
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