- Son una fuente de energía, con alta proteína vegetal, rica en fibra, minerales y sin gluten, lo que la hace apta para celíacos.
- Se recomienda consumirlas dos veces por semana con arroz, fideo o locro para potenciar su valor biológico.
Dentro de la alimentación diaria, además de las frutas y verduras, las legumbres junto con los cereales juegan un papel fundamental en el valor biológico para una alimentación saludable.
Evidencias científicas de la FAO/OMS muestran que las legumbres forman parte de la nutrición humana y animal. Es un alimento de alto valor nutricional debido a su calidad proteica.
En Paraguay, las legumbres más conocidas son el poroto San Francisco, el colorado, el poroto palito o kumanda yvyra´i, kumanda hü, habilla (negra, blanca, carioca y tricolores), habas, garbanzo, lentejas, soja, entre otras.
Las legumbres son consideradas uno de los alimentos más ricos en proteína vegetal, ya que, mezclado con un cereal (arroz, fideos o locro), iguala al valor biológico de las proteínas de origen animal; esto posibilita mayor accesibilidad a alimentos de alto valor a toda la población.
Además de ser un alimento económico y alto valor nutricional, es apta para celiacos ya que no contiene gluten. Se recomienda consumir las legumbres dos veces por semana y combinadas mejoran el valor biológico de las proteínas.
Las legumbres se caracterizan por el elevado contenido de lisina que aporta niveles bajos de metionina y cisteína, esto hace que las proteínas de legumbres se complementen con proteínas de cereales. Con ellas se pueden preparar de diferentes platos. Además de ser alimentos saludables y sostenibles, pueden almacenarse por mucho tiempo y consumir todo el año.
Es importante el consumo de las legumbres en niños y adolescentes para satisfacer sus necesidades nutricionales diarias. Ayuda, asimismo a disminuir o evitar la ingesta de alimentos ultraprocesados con aditivos químicos y sintéticos.
La diferencia entre una legumbre y otra es el sabor, color y olor. En tanto que las legumbres que vienen en conserva se caracterizan por su alto contenido de sal.