El Ministerio de Salud Pública, a través de la Dirección General de Vigilancia de la Salud señala una serie de medidas para preservar la salud y prevenir incidentes durante el desarrollo del Transchaco Rally 2024, que se llevará a cabo del 28 al 30 de junio.
Se recomienda a todas las personas que asistirán al evento deportivo:
Llevar
- Agua potable o potabilizada.
- Alimentos en recipientes bien tapados y con capacidad de conservación.
- Artículos de limpieza: jabones, detergentes, guantes de goma, rociadores que contengan solución de agua + lavandina y mascarilla (tapabocas).
- Repelente y ropa apropiada para evitar la picadura de insectos.
Personas con enfermedades crónicas: deben llevar las dosis suficientes de sus medicamentos y números telefónicos de contactos accesibles.
Durante el evento
- Utilizar cinturón de seguridad y casco durante el viaje.
- Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, sobre todo sí debe conducir, aunque sean trechos cortos.
- Evitar las relaciones sexuales sin protección. El uso de condón disminuye el riesgo de infecciones de trasmisión sexual.
- No dormir directamente sobre el suelo. Usar aislantes, bolsas de dormir.
- Evitar el almacenamiento de equipajes y otros materiales en el suelo
- Consumir alimentos en buen estado de conservación y mantener las comidas crudas separadas de las comidas cocinadas
- Asegurar el acceso a sanitarios limpios, para duchas y necesidades fisiológicas.
- Usar agua y jabón para lavarse las manos y secarse con toallas preferentemente de papel después del uso de sanitarios y previo a la preparación de alimentos.
- Pedido de ambulancia al 141 (línea baja) y 021 141 (desde celulares).
Prevenir incendios: no encender fogatas ni cigarrillos y evitar el transporte inseguro de productos inflamables.
Después del evento
Si presenta síntomas de enfermedad febril o gastrointestinal, realizar la consulta médica inmediata al servicio de salud más cercano y evitar la automedicación.
Para prevenir el riesgo de enfermedades por:
Hantavirus
- Evitar tocar a los roedores vivos o muertos y sus madrigueras o nidos, evitar la exposición a roedores y sus excretas (orina, saliva, heces).
- No acampar o pernoctar en zonas cercanas a nidos o madrigueras o en aquellas áreas cercanas al hábitat natural de los roedores.
- Eliminar todos los residuos y depositarlos en contenedores a prueba de roedores.
- Ventilar los ambientes cerrados.
- No barrer ni aspirar el polvo de las posibles áreas contaminadas o prever el uso adecuado de tapabocas.
- Utilizar desinfectantes (lavandina 100 cm3 en 10 L de agua) en áreas contaminadas por ratones pequeños antes de la limpieza (en pisos, escaleras, muebles, estantes) dejándola actuar durante 30 minutos antes de proceder a la limpieza final con agua y detergente.
Enfermedades transmitidas por alimentos
- Mantenga las comidas crudas separadas de las comidas cocinadas.
- No consumir alimentos perecederos, de un día para otro que no se hayan conservado en refrigeración.
- No deje productos perecederos como carnes, platos que contengan huevos, aves y salsas a temperatura ambiental por más de dos horas.
- Lavar los utensilios de cocina inmediatamente después de utilizarlos.
- Lavarse las manos con agua y jabón y secarse con toallas preferentemente de papel antes y después de cada tarea, después del uso de sanitarios y previo a la preparación de alimentos.
Enfermedades transmitidas por agua
- Utilizar solamente agua embotellada o la que haya sido hervida, para beber, cocinar, lavar cubiertos, cepillarse los dientes o bañarse.
Evitar bañarse en tajamares y utilizar agua segura para el efecto.
Otras recomendaciones
- Evitar entrar en contacto con murciélagos, a fin de prevenir accidentes. Si encuentra uno en el suelo, no lo toque, es probable que esté enfermo.
- No molestar a los predadores naturales de los ratones pequeños (lechuzas, zorros, felinos, serpientes y otros)
- Gran parte de la fauna del Chaco es protegida, por lo que se debe evitar la caza.