- Disfrutá de la gastronomía nacional cuidando las porciones; esto evitará sobresaltos innecesarios.
- Es igualmente importante la ingesta diaria de agua para mantener hidratado el cuerpo e incluir actividad física dentro de la rutina.
El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles recomienda en estas fechas de San Juan no excederse en el consumo de mbejú, pastel mandi´o, chipá asador, pajaguá mascada, chicharó trenzado y otras tantas delicias típicas, que por su alto aporte calórico y graso que pueden favorecer al aumento abrupto de peso y generar descompensaciones, principalmente en personas con enfermedades crónicas.
La ingesta excesiva de estos alimentos puede acarrear flatulencias, disminución de la digestibilidad, estreñimiento y contribuir al sobrepeso; además, disparar los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.
La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de alimentos, propone disfrutar de los platos tradicionales moderando la ingesta (cuidando las porciones). Sugiere incluir a la dieta alimentaria 2 hortalizas y 3 frutas diarias, cuidar la hidratación corporal bebiendo al menos 2 a 3 litros de agua y realizar de 30 a 40 minutos de actividad física como mínimo.
En el país, la prevalencia de enfermedades crónicas es de: 10% en personas con diabetes y 58% en aquellas con sobrepeso y obesidad.
Recomienda:
• Elegir productos frescos de la huerta a la mesa
• Ingerir las comidas típicas en porciones pequeñas.
• Elaborar recetas con ingredientes saludables de manera a reducir las calorías, la sal, las grasas y los azúcares.
• Elegir formas de cocción más saludables: al horno, parrilla al vapor, al tatakuá
• Moderar la ingesta de alimentos ultra procesados.
• Evitar la contaminación cruzada, lavarse las manos al cambiar de actividades y mantener los alimentos cocidos separados de los crudos.
• Optar por agua, jugos naturales y/o agua saborizada casera con menta, jengibre, rodajas de frutas como limón, naranja, piña, naranja u otra futa de estación, en vez de bebidas gaseosas y jugos envasados.
• Acompañar preferentemente los platos con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación.
• Limitar el consumo de bebidas alcohólicas.
• Lavarse las manos con agua y jabón antes de elaborar y consumir los alimentos.
Aporte calórico de algunas comidas típicas
- Asado a la estaca : 255 Kcal
- Chícharo trenzado : 299 Kcal
- Chipa de almidón : 216 Kcal
- Chipa de almidón – Diet : 180 Kcal
- Chipa asador : 192 Kcal
- Chipa guazú : 200 Kcal
- Chipa guazú – Diet : 155 Kcal
- Chipa so’o : 283 Kcal
- Mbejú : 55 Kcal
- Payaguá mascada : 107 Kcal
- Vori vori : 280 Kcal
- Sopa paraguaya : 215 Kcal
- Sopa paraguaya – Diet : 179 Kcal