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Transchaco Rally 2025: lo que debes tener en cuenta antes, durante y después del evento deportivo  

22/10/2025

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Para disfrutar del deporte motor de forma segura y sin incidentes se emite una serie de recomendaciones a fin de extremar cuidados para prevenir enfermedades y contratiempos.

 

 

El Ministerio de Salud Pública, a través de la Dirección General de Vigilancia de la Salud señala una serie de medidas para preservar la salud y prevenir incidentes durante el desarrollo del Transchaco Rally 2025, que se llevará a cabo del 24 al 26 de octubre.

Se recomienda a todas las personas que asistirán al evento deportivo:

Llevar

  • Agua potable o potabilizada.
  • Alimentos en recipientes bien tapados y con capacidad de conservación.
  • Artículos de limpieza: jabones, detergentes, guantes de goma, rociadores que contengan solución de agua + lavandina.
  • Mascarilla (tapabocas).
  • Repelente y ropa apropiada para evitar picaduras de insectos.
  • Protector solar, sombrero, lentes de sol con protección UV.

 

Personas con enfermedades crónicas: deben llevar las dosis suficientes de sus medicamentos y números telefónicos de contactos accesibles.

 

Durante el viaje

  • Utilizar cinturón de seguridad y casco durante el viaje.
  • Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, sobre todo, si debe conducir, aunque sean trechos cortos.

 

En el evento deportivo

  • Respetar los límites establecidos. Evitar colocarse en zonas de riesgo.
  • No dormir directamente sobre el suelo. Usar aislantes, bolsas de dormir.
  • Evitar el almacenamiento de equipajes y otros materiales en el suelo.
  • Evitar las relaciones sexuales sin protección. El uso de condón disminuye el riesgo de infecciones de trasmisión sexual.
  • Consumir alimentos en buen estado de conservación y mantener las comidas crudas separadas de las comidas cocinadas
  • Asegurar el acceso a sanitarios limpios, para duchas y necesidades fisiológicas.
  • Usar agua y jabón para lavarse las manos y secarse con toallas preferentemente de papel después del uso de sanitarios y previo a la preparación de alimentos.

 

Prevenir incendios: no encender fogatas ni cigarrillos y evitar el transporte inseguro de productos inflamables.

 

Ante urgencias médicas: solicitar ambulancia al 141, desde el celular o línea baja.

 

Para prevenir riesgo de enfermedades

  • Si observa presencia de roedores, evitar tocar o golpear a estos y sus madrigueras.
  • Si acampa en el área, hacerlo lejos de las malezas o basurales.
  • Eliminar restos de alimentos que puedan atraer a roedores.
  • Desinfectar y mantener protegidos envases, botellas y latas para evitar el contacto con secreciones de roedores.
  • Evitar el contacto con murciélagos para prevenir accidentes. Si encuentra uno en el suelo, no lo toque, es probable que esté enfermo.
  • Ventilar los ambientes cerrados.
  • No dejar alimentos perecederos a temperatura ambiente por más de dos horas.
  • Lavar los utensilios de cocina inmediatamente después de utilizarlos.
  • Lavar las manos con frecuencia con agua y jabón.
  • Usar agua embotellada o que haya sido hervida para beber, cocinar, lavar cubiertos o bañarse.
  • Evitar bañarse en tajamares.

 

Después del evento

Si presenta síntomas de enfermedad febril, eruptiva, gastrointestinal u otro malestar, evitar la automedicación y buscar atención médica oportuna acudiendo al servicio de salud más cercano.

 

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