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Intensas lluvias provocan inundaciones en tres departamentos

01/03/2023

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  • Concepción, Alto Paraguay y Amambay son las zonas del país afectadas por las precipitaciones. Familias evacuadas recibieron atención médica.
  • No se registran heridos, fallecidos ni desaparecidos.

En las últimas dos semanas se registraron precipitaciones muy importantes en la cuenca media del río Paraguay, superando récords históricos, esto ha ocasionado un repunte importante en los niveles del río Paraguay a lo largo de toda su cuenca y el desborde del río Aquidabán y sus afluentes.

Tres son los departamentos afectados por inundaciones como consecuencia de las fuertes lluvias registradas en los últimos días: Concepción, Alto Paraguay, Amambay, de acuerdo al reciente reporte del Centro Nacional de Información y Vigilancia de Salud. El departamento de Alto Paraguay fue declarado Zona de Emergencia por 90 días, debido a la crítica situación de aislamiento de las comunidades rurales y poblaciones indígenas por las intensas precipitaciones.

Datos de monitoreo de precipitación diaria de la DINAC señala que Concepción, Pedro Juan Caballero y Puerto Casado son los distritos que registran acumulados superiores a los normales.

Se registra desplazamiento de viviendas y aislamiento de las comunidades. Sin embargo, no se detectaron heridos, fallecidos ni desaparecidos.

Entre los potenciales riesgos para la salud se identifican enfermedades respiratorias y gastroentéricas, leptospirosis, mordeduras de serpientes y otros animales ponzoñosos.

Para la semana del 27 de febrero al 05 de marzo se esperan precipitaciones importantes en la cuenca media del río Paraguay, con excesos en el área de la cuenca media y alta. Se espera que los niveles del río Paraguay registren ascensos en todos los puntos de medición del río Paraguay.

Asistencia a damnificados

En la región de Alto Paraguay, personal de salud del Puesto de Salud – USF Puerto Sastre brindó asistencia a las familias afectadas por el temporal. El reporte señala que se identificaron cuadros respiratorios en tres menores de 5 años, en dos niños de 5 a 10 años y en un adulto.

Por otra parte, la Secretaría entregó alimentos no perecederos a los damnificados.

A la fecha, cinco familias afectadas fueron instaladas en un albergue y otras 40 permanecen en sus hogares.

En Puerto Casado, todas las familias que fueron evacuadas días atrás, ya retornaron a sus hogares debido a que las aguas fueron desahogadas hacia el río.

En Concepción, se encuentran afectados las localidades de Vallemí, San Lázaro y Tres Cerros.

En San Lázaro se reportan unas 1.500 familias afectadas. Durante la asistencia médica a los afectados se identificaron cefaleas e hipertensión, mayormente en personas de la tercera edad. Mientras que en Vallemí unas 300 familias fueron evacuadas e instaladas en un albergue provisorio, en el Polideportivo de la mencionada ciudad.

Las comunidades indígenas instaladas en Río Apa y Riacho Mosquito también recibieron asistencia médica por personal de salud de la región Sanitaria de Concepción.

Recomendaciones

Ante un aviso de inundación

  • Prepare suministros de emergencia, como alimentos y agua: Almacene al menos 4 litros de agua por día para cada persona y cada mascota. Tenga reserva para al menos 3 días. Para almacenar el agua, colocar una tapa o cubrir de manera que no constituya criadero de mosquito.
  • Manténgase informado a través de la radio o la televisión para saber si hay novedades.
  • Permanezca en las áreas seguras y sin riesgo en su comunidad.
  • Conozca las rutas hacia los lugares más altos de la comunidad.
  • Guarde documentos personales en bolsas plásticas.
  • Busque un albergue temporal si su casa corre peligro.
  • Por ningún motivo debe de cruzar ríos crecidos o caminar a la orilla de estos.
  • Aléjese de los cables eléctricos caídos.
  • No regrese a su casa hasta que las autoridades se lo indiquen.

En caso de desplazamiento de su vivienda

  • Es recomendable que refuerce las medidas de prevención de enfermedades respiratorias.
  • Lávese las manos con frecuencia, principalmente antes y durante la manipulación de los alimentos.
  • Cocine bien los alimentos.
  • No utilice ingredientes de origen dudoso, ni prepare alimentos con demasiada antelación.
  • Evite el contacto de los alimentos con animales.
  • Hierva el agua o clorela antes de consumir.
  • Proteja los alimentos de insectos, mascotas y otras alimañas.

 

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