Programa Nacional de Enfermedades Transmitidas por Agua y Alimentos

Triquinosis

ETA

Fiebre tifoidea y paratifoidea

ETA

Oculto (no tocar)

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Descripción

Cada agente produce una sintomatología particular. Sin embargo pueden mencionarse síntomas comunes como vómitos, diarrea, náusea, y dolor abdominal; síntomas frecuentes como fiebre, dolor de cabeza, escalofríos, mialgias, mareos, sudoración, anorexia, entre otros; y signos y síntomas no comunes como latidos irregulares del corazón, bradicardia relativa, piel enrojecida, prurito, urticaria, dificultad en respirar, parálisis, visión borrosa, diplopía, disfagia, sequedad de mucosas, edema bipalpebral, eosinofilia, confusión, hasta demencia progresiva y ataxia variable como es el caso de la encefalopatía espongiforme.

Definición de caso

Caso de enfermedad transmitida por agua o alimentos: Caso de enfermedad transmitida por agua o alimentos: persona que, luego de la ingestión de agua o alimento, presente un cuadro gastroentérico (diarrea, vómitos, náuseas, calambres abdominales) o neurológico (mareos, parestesia de labios o lengua o extremidades, disturbio visual, salivación intensa, otros) o fiebre. (Ver DC de triquinosis, botulismo y fiebre tifoidea en protocolo correspondiente).

Manejo Clínico

Los pacientes con deshidratación leve o moderada pueden ser tratados con rehidratación oral con las soluciones habituales en uso. En los pacientes con deshidratación grave necesitan rehidratación por vía intravenosa. No se recomienda el uso de antimicrobianos en aquellos cuadros producidos por agentes liberadores de enterotoxina. Consultar en el Centro Nacional de Toxicología, en casos de intoxicaciones con agentes químicos. Aislamiento: aislamiento de contacto respecto a las excreciones entéricas según normas de bioseguridad. Hospitalizar sólo a los pacientes muy graves, y tener en cuenta los procedimientos convencionales de lavado meticuloso de las manos y de limpieza de material. Los casos menos graves pueden tratarse fuera del hospital con rehidratación oral y el antimicrobiano apropiado en caso de corresponder.

Modo de Transmisión

La transmisión puede ser por fuente común puntual o continua a través del consumo de agua o alimentos contaminados generalmente por materia fecal o vómito de manipuladores infectados o por productos químicos. También es de persona a persona en caso de agentes infecciosos, en forma directa o indirecta, por la vía fecal-oral (ano-mano-boca), siendo frecuente los brotes intrafamiliares.