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Recetas fáciles y económicas de chipa y chipa guasu

03/04/2023

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Para esta Semana Santa te presentamos opciones deliciosas, económicas, saludables y fáciles de preparar, para disfrutarlos en familia. Para elaborar la chipa y otras recetas tradicionales se aconseja optar por la grasa animal (manteca o grasa de cerdo) antes que la grasa vegetal, utilizar leche descremada y agregar zapallo a las preparaciones.

 

En Paraguay, la Semana Santa es una de las fechas más importantes de las festividades religiosas donde se disfruta de las comidas tradicionales. Desde la cartera sanitaria te proponemos una deliciosas, económicas y saludables recetas para preparar y disfrutar con la familia. Así también, algunas recomendaciones a tener en cuenta.

Para preparar la chipa y otras recetas tradicionales se aconseja utilizar grasa animal (manteca o grasa de cerdo), antes que la grasa vegetal como la margarina, que por lo general contiene grandes cantidades de grasas trans.

Otra sugerencia es reemplazar la leche entera por la descremada, incluso también agregar zapallo a las preparaciones para realzar el color amarillo de la chipa, sopa paraguaya y chipa guasu.

Atendiendo que en estos días existe una mayor oferta de alimentos ricos en hidratos de carbono, grasas saturadas y muy calóricos, la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud, aconseja:

  • Comer de manera moderada, a fin de evitar descompensaciones, principalmente a aquellas personas que padezcan de alguna patología.
  • Disfrutar de las comidas típicas cuidando las porciones.
  • Acompañarlos con una porción de hortalizas de estación.
  • Preferir las carnes blancas, pescado, pollo, carne vacuna y cerdo sin grasa, cocidas al horno a la parrilla, tatakua o al vapor; acompañar con ensaladas elaboradas con verduras de estación.
  • Consumir a diario frutas y verduras (5 porciones en total), otorga al organismo los nutrientes que necesita en esta época del año. Estos alimentos son fuentes de fibra alimentaria, vitaminas, minerales, agua y antioxidantes.
  • Tomar 2 litros de agua por día.
  • Consumir jugos de frutas y verduras naturales, limitando el consumo de gaseosas y bebidas alcohólicas.
  • Antes de adquirir cualquier producto enlatado o envasado, es clave leer las etiquetas para verificar la fecha de vencimiento y elaboración.
  • Mantener los alimentos bien refrigerados.
  • Lavarse las manos con agua y jabón, antes de comer y de elaborar los alimentos.
  • Realizar actividad física una hora por día (caminatas o algún deporte). 

RECETAS

Chipa mestizo

Ingredientes

  • Almidón   400 g
  • Maíz        400 g
  • Zapallo    200 g
  • Queso Paraguay 400 g
  • Manteca   200 g
  • Huevos    4 unidades
  • Leche descremada 250 c.c.
  • Anís         1 cucharada
  • Sésamo   1 cucharada
  • Sal poca cantidad

Preparación

  1. Batir los huevos a punto de nieve.
  2. Agregar la manteca y seguir batiendo.
  3. Agregar a la preparación junto con el anís, la sal, la leche descremada; luego añadir el almidón, el maíz y el queso. Mezclar todo hasta formar una masa homogénea y darle la forma deseada.
  4. Colocar en asadera previamente enmantecada y espolvoreada con harina. Llevar al horno o tatakua.
  5. Unos 15 a 20 minutos de cocción son suficientes. Es importante no cocinar las chipas durante mucho tiempo, de lo contrario quedarán duras.

Chipa guasu

(Para 5 porciones)

Ingredientes

  • Choclo      800 g
  • Zapallo     100 g
  • Zanahoria 80 g
  • Cebolla     100 g
  • Queso Paraguay 150 g
  • Leche descremada 250 ml
  • Sal poca cantidad (1 cucharadita de té)
  • Manteca    150 g
  • Huevo        1 unidad

Preparación

  1. Cocinar el choclo, el zapallo y la zanahoria.
  2. Cortar las cebollas en cuadraditos chicos.
  3. Licuar o procesar el choclo, el zapallo, la zanahoria, junto con la manteca, la leche, el huevo y un poco de sal.
  4. Agregar el queso.
  5. Poner la mezcla en una asadera o pírex.
  6. Llevar al tatakua o al horno (precalentado) en 250° por 30 a 45 minutos.

 

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