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Semana Santa: personas con diabetes deben mantener los cuidados en estos días

15/04/2025

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Desde la cartera sanitaria se recuerda la importancia de elegir los alimentos y consumirlos con moderación.

 

 

Para disfrutar de la Semana Santa y las Pascuas, desde el Programa Nacional de Diabetes se recomienda a todas las personas, en especial a aquellas que viven con diabetes y/u obesidad, consumir los alimentos con moderación para evitar niveles altos de glucosa en sangre y aumento de peso.

En lo que respecta a las comidas de consumo tradicional como la chipa y la sopa paraguaya que son alimentos que contienen carbohidratos, no están prohibidos, pero sí es importante cuidar las porciones y tener en cuenta que una chipa argolla contiene aproximadamente 50 gramos de carbohidratos, puede consumirse en el desayuno o la merienda con cocido cuartel (sin azúcar quemada).

Para las comidas principales, es importante que el plato contenga un solo carbohidrato (arroz, fideo, papa, batata, mandioca, sopa o chipa guazú), en el caso de elegir sopa o chipa guazú. Cuidar que la porción sea del tamaño de la palma de la mano y combinar siempre con proteínas (carne vacuna, pollo o pescado) y fibra (ensaladas con vegetales crudos).

En cuanto a los chocolates (huevos de pascua), todos pueden consumir una pequeña porción; lo ideal es preferir los chocolates negros o amargos por su menor contenido de azúcar.

Así también se aconseja a las personas con diabetes y/u obesidad, que no deben olvidar la medicación, hidratarse lo suficiente con agua, consumir frutas y verduras, y no abandonar la realización de actividad física.

“En esta de semana de reflexión, disfrutemos de nuestras costumbres sin dejar de lado el cuidado de nuestra salud”, señalan del Programa Nacional de Diabetes.

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