CÓDIGO CIE-10 A01 Justificación Esta enfermedad bacteriana, potencialmente mortal, que suele transmitirse por agua o alimentos contaminados, es muy frecuente en sitios con deficiencia del saneamiento del ambiente. Según la OMS, cada año enferman de fiebre tifoidea...
CÓDIGO CIE-10 A95.0, A95.1, A95.9 Justificación El número de casos de fiebre amarilla en el mundo ha aumentado en los dos últimos decenios debido a la disminución de la inmunidad de la población, a la deforestación, a la urbanización, a los movimientos de población y...
CÓDIGO CIE-10 U06.9 A92.5, G61 G62.9 G04 G05 G52 G53, Z20.8, Q02, P35.4 Justificación El virus Zika fue identificado por primera vez en Uganda en 1947 en monos Rhesus, a través de la red de vigilancia de la Fiebre amarilla selvática. En el año 1952 se confirmó la...
CÓDIGO CIE-10 U06.9 A92.5, G61 G62.9 G04 G05 G52 G53, Z20.8, Q02, P35.4 Justificación El virus Zika fue identificado por primera vez en Uganda en 1947 en monos Rhesus, a través de la red de vigilancia de la Fiebre amarilla selvática. En el año 1952 se confirmó la...
CÓDIGO CIE-10 T63.0, T63.2, T63.3 Justificación Los envenenamientos por mordeduras y picaduras de animales ponzoñosos constituyen un serio problema de salud pública. Las secuelas y discapacidades provocadas sobre todo por los envenenamientos por mordeduras de...