DIFTERIA

CÓDIGO CIE-10 A36.0, A36.1, A36.2, A36.3, A36.8 Justificación Enfermedad infecciosa grave de alta transmisibilidad que puede causar epidemias con tasas de letalidad que varían entre 5 a 10% pudiendo llegar al 20%. Las infecciones asintomáticas superan en número a los...

DIARREAS AGUDAS

CÓDIGO CIE-10 Justificación Las enfermedades diarreicas agudas representan una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad en niños menores de 5 años de edad. Es un problema de salud pública prioritario en sitios con deficiencia en el saneamiento ambiental....

COQUELUCHE, TOS CONVULSA, TOS FERINA

CÓDIGO CIE-10 A37.0, A37.1, A37.8, A37.9 Justificación La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que la tos ferina causa cada año en el mundo entre 20 y 40 millones de casos, y entre 200.000 y 400.000 fallecimientos. En los quince últimos años, en la Región de...

BOTULISMO alimentario

CÓDIGO CIE-10 A05.1 Justificación El botulismo es una enfermedad de importancia a nivel mundial y es un problema en aquellas zonas en que los productos alimentarios se preparan o conservan por métodos que no destruyen las esporas y que permiten la formación de...

CHIKUNGUNYA, ENFERMEDAD POR VIRUS

CÓDIGO CIE-10 A92.0 Justificación a enfermedad por virus Chikungunya (CHIKV) es una enfermedad emergente en Latinoamérica y el Caribe, trasmitida por mosquitos del género Aedes. Desde el año 2004, el CHIKV se ha expandido a nivel mundial, provocando epidemias...